RABBITS
У
белых кроликов-акселератов
большие розовые глаза, у темных - карие. Уши
при солнечных лучах просвечивают, и на коже
видны сосуды. Поднимая большие уши вверх,
кролик пристально смотрит вам в глаза,
будто спрашивая: кто ты и зачем пришел?
Зевает кролик, вытягиваясь в полный рост
вверх на задних лапках. Длится это
удивительное зрелище не более 2 - 3 сек.
Многие врачи называют это животное
очеловеченным. Такая характеристика
заслужена жизнями многих кроликов -
большинство опытов медики сначала проводят
на них.
Под Ярославлем на небольшой огороженной
ржавым забором территории в центральной
усадьбе агрофирмы “ПАХМА” стоит 23 мини-фермы.
В них живет 212 кроликов-акселератов всех
возрастов. Самым маленьким пушистым
комочкам 1,5 - 2 месяца, готовым к забиванию -
чуть меньше полугода. Сегодня это начало
промышленного производства кроликов, на
создание которого акционеры ОАО “Благое
дело” затратили уже несколько сотен тысяч
рублей. В ближайших планах кролиководов -
поставить 460 мини-ферм, довести количество
животных до 16,5 тыс. особей и поставлять на
рынок десятки тонн крольчатины.
Идея создать промышленное
производство кроликов в Ярославской
области возникла у бывшего работника
нефтяной промышленности Владислава
Кускова и заместителя командира танкового
полка Владимира Трузгина случайно. По
телевизору они увидели рекламный ролик о
новом методе акселерационного выращивания
кроликов санкт-петербургского профессора
Игоря Михайлова.
Встретившись с ним, они узнали, что этот
человек, применяя свой метод на практике,
еще при Брежневе стал миллионером и путем
селекции вывел 80 поколений кроликов. У
животных за это время появился
приобретенный иммунитет к большинству
болезней.
Ноу-хау профессора состоит в том, что он
применил специальную акселерационную
методику выращивания кроликов. На практике
распространен метод, когда животное растет
в клетках, где и фекальные сбросы, и корм, и
вода. Организм кролика в такой обстановке
отравляется запахами и отходами. Игорь
Михайлов начал выращивать кроликов в мини-фермах,
две из которых он вместе с патентом и тремя
кроликами продал ярославцам в октябре
прошлого года.
Мини-ферма представляет собой двухъярусное
сооружение из фанеры и брусков площадью 1,4
кв. м. Нижний ярус - бункер для сбора фекалий,
которые через щели в полу падают вниз.
Верхний ярус - место жизни кроликов.
Существует два вида мини-ферм - юрта и
кварта. Первая предназначена для окролов и
состоит из двух жилых отсеков и одного
гнездовья. Самки поочередно, в зависимости
от времени, когда их покрыли, кролятся в
гнездовье. В кварте крольчат мужского и
женского рода доращивают в разных отсеках,
чтобы не было кровосмешения. Однажды
крольчиха родила сразу 18 крольчат, и тогда
работники подкладывали детенышей к другим
матерям - ведь одна самка может прокормить
только 8 детенышей. Детеныши кроликов
наследуют характер от матери. Есть чистые
кролики, которые вылизывают себя и
товарищей, чистятся и выглядят всегда
опрятными. А есть грязнули, которые все в
крольчиху. Если она неряха, то и они
рождаются под стать ей: в клетке у них
всегда грязно.
Юрта и кварта - это мини-полуавтоматы
для производства кроликов. В год на одной
мини-ферме вырастает 30 кроликов по 5 - 6 кг
каждый. В маленьком домике есть автопоилки
в виде мисок, на которых стоят две
перевернутые канистры с водой, и кормушки,
куда закладывают корм на 4 - 5 дней. Эти
домики просты в производстве, но требуют
хорошей подгонки деталей. “Их могут делать
даже дети на уроках труда в школе”, -
говорит один из руководителей “Благого
дела” Владимир Трузгин.
Кролик в день пьет 1 л воды и принимается
есть до 80 раз. Ярославцы кормят кроликов
сеном и гранулированным комбикормом для
крупного рогатого скота и свиней.
Порошкообразный корм использовать нельзя -
он смешивается с водой, засыхает на губах
животного и кролик может задохнуться.
Никаких генных и вызывающих мутации
добавок нет - питание экологически чистое.
Зато результат превосходит все ожидания:
находясь в стесненных условиях, отдыхая по
12 час. в день и наедаясь вдоволь, кролик-акселерат
за 4 месяца набирает 5 - 6 кг веса. В обычных
условиях на это уходит в два раза больше
времени.
Расположенные на территории агрофирмы “ПАХМА”
23 мини-фермы подключены к энергетической
установке. Благодаря ей кролики не
замерзают зимой при 20-градусном морозе,
хотя и находятся практически на открытом
воздухе. Энергетическая установка
обогревает мини-фермы и подогревает воду в
автопоилках, что делает возможным
круглогодичное размножение кроликов-акселератов
даже при 20 - 25 градусах мороза.
За животными следят работники Ярославской
сельхозакадемии. Ветеринарный врач Раиса
Кравайн, встретившись с кроликами, полюбила
их с первого взгляда. “После них, когда я
прихожу домой, у меня наступает душевный
подъем, - рассказала она корреспонденту "HГ".
- От животных идут положительные флюиды. С
кроликами работаешь и отдыхаешь
одновременно. Они меня знают - не укусят, не
оцарапают. Мы работаем через день, и я жду,
когда же пойду на работу”.
Окупаемость одной мини-фермы - 100 дней. За
этот срок полностью окупаются ее стоимость,
затраты на корм, воду, электроэнергию и
зарплату работникам. Например, если у вас 8
мини-ферм, которые можно содержать на
личном подворье, то при небольшом уходе они
могут давать вам ежедневно одного кролика
для питания. А 20 кроличьих шкурок - это
дамская шуба; Руководство "Благого дела"
подсчитало, что, когда они установят 460 мини-ферм
с 16,5 тыс. животных, за ними будут ухаживать
всего 14 постоянных работников.
Пока здесь, проводя селекционный
отбор, забили около 40 животных. Мясо продают
по 65 руб. за 1 кг. Крольчатины отведали
акционеры “Благого дела” - всем
понравилось. В Ярославле мясо кроликов в
кафе и рестораны готовы брать по высоким
ценам. Возили крольчатину в Москву, так в
одном магазине ее с руками оторвали по 150
руб. за 1 кг. Спрос на крольчатину в регионе и
столице неограничен - никто еще особенно и
не брался за ее промышленное производство.
Руководители “Благого дела” все посчитали,
прежде чем начать заниматься
кролиководством. Они установили, что в
Ярославле потребности населения в
кроличьем мясе удовлетворены всего на 0,2%.
На личных подворьях жители региона
выращивают примерно 9 тыс. кроликов, но в
продажу из них идут только единицы.
Крольчатина считается очень ценным
диетическим мясом, она выводит холестерин и
радионуклиды, на 7 - 15% заменяет инъекции для
диабетиков. При массовом производстве
крольчатины ярославцы собираются
продавать мясо по 35 - 40 руб. за 1 кг, что
позволит покупать его социально
незащищенным слоям населения. Из меха
кроликов можно шить шубы, шапки и
душегрейки, их жир - использовать для
парфюмерной промышленности, пух - для одеял,
повышающих мужскую потенцию (одно такое
одеяло стоит около 1000 долл. и помогает
мужчине вернуть жизненные силы за 15 мин.).
Под залог 51% акций предприятия губернатор
выдал ОАО “Благое дело” беспроцентный
кредит из областного бюджета в размере 250
тыс. руб. Возможно, мечты ярославцев о мини-фермах
и тысячах кроликов воплотятся в жизнь, а на
их прилавках появится диетическое кроличье
мясо.